
Предварительно, во время обсуждения этого закона, депутаты предусматривали перевод данных специалистов ТОЛЬКО на полное очное обучение.
Конечно, для всех нас основным вопросом оставался вопрос о возможности дистанционного обучения (хотя бы частичного). Прежде всего это связано не с качеством образования, а с возможностью специалистов учиться в таком формате с учетом того, что многие работают 24\7.
К счастью, депутаты Госдумы отказались от идеи полного запрета дистанционной и электронной форм обучения при получении медицинского и фармацевтического образования.
Окончательный вариант поправки в закон об образовании был в итоге смягчен. В итоговой редакции предусмотрены исключения, когда дистанционная и электронная формы определены федеральными государственными образовательными стандартами, типовыми программами дополнительного профессионального образования (ДПО).
Со своей стороны хотим заметить, что весь тот ажиотаж, который сейчас присутствует в сети по поводу необходимости срочного прохождения повышения квалификации, являются манипуляциями и обычной рекламой.
В данном законом проекте сказано, что переход на очное обучение будет проходить в марте 2026 года, поэтому у всех есть время спокойно обучиться и подать документы на аккредитацию в привычном формате.
Мы рекомендуем, прежде всего, получить дополнительные комментарии и рекомендации от компетентных органов, которые будут превращать эти поправки в жизнь. Как пример, приведем 2020 год, пандемию и мораторий на сертификацию. Многие пытались за огромные деньги купить сертификат задним числом. Но в итоге все получилось так, как мы и предполагали, начиная с осени, мораторий был снят и все в спокойном режиме успели получить заветный документ.
Пока мы продолжаем ждать, жить и работать по старому, смотря вперед. Мы будем Вас держать в курсе всех изменений и просим настоятельно не нервничать и не воспринимать обычную рекламу как законодательную норму.