1 ноября, 2021

Наше еженедельное послание

Уважаемые коллеги! 

 Наше еженедельное послание Вам покажется большим, но мы сразу оговоримся! Мы его подготовили развернутым именно потому, что у всех остальных учебных центров это обычные тезисы, которые не дают полной информации и не раскрывают основные наболевшие вопросы!

Близится конец года, но не все фармацевтические специалисты успели подать документы в аккредитационную  комиссию для получения допуска к работе. Сегодня мы подытожим информацию из разных источников, чтобы доказать, что ничего сверхъестественного в этом процессе нет. Итак:

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, направляемых в Федеральный аккредитационный центр

 В соответствии с пунктом 8 (добавление пункта 12) Приказа Министерства здравоохранения РФ от 9 июля 2021 г. № 746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 40н» для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемый представляет в федеральный аккредитационный центр:

1) заявление о допуске к аккредитации специалиста (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к Особенностям),

2) портфолио (пункт 13 Особенностей) за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности (далее соответственно – портфолио, отчетный период) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2 к Особенностям),

3) а также следующие документы (далее – документы):

3.1. копию документа, удостоверяющего личность;

специалист представляет копию (скан) 1-й страницы паспорта

3.2. в случае изменения фамилии, имени, отчества – копию документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества;

специалист представляет копию (скан) свидетельства о заключении (расторжении) брака или иных документов о смене фамилии

3.3. копию сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);

специальность, по которой выдан сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста должна соответствовать специальности, указанной в заявлении. Именно по этой специальности будет проведена периодическая аккредитация.

Например:

  • для ВО: если свидетельство об аккредитации выдано по специальности «Фармация», то периодическая аккредитация будет проведена по специальности «Фармация» и данную специальность необходимо указать в заявлении.
  • для ВО: если сертификат выдан по одной из специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» или «Управление и экономика фармации», то периодическая аккредитация будет проведена по специальности, указанной в сертификате специалиста и в заявлении соответственно.
  • для ВО: если выдано свидетельство об аккредитации выдано по специальности «Фармация», а специалист хочет получить свидетельство об аккредитации по одной из специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» или «Управление и экономика фармации», то ему необходимо пройти обучение в интернатуре или при наличии стажа работы более 10-ти лет пройти обучение по программам профессиональной переподготовки по соответствующей специальности. В данном случае специалист подлежит первичной специализированной аккредитации.

3.4. копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями), или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

специалист представляет копию (скан) диплома и приложения к диплому. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРИЛОЖЕНИЯ К ДИПЛОМУ ФАЦ ВЕРНЕТ ВАМ ДОКУМЕНТЫ как некомплект.

3.5. копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период;

специалист представляет копии (скан) всех удостоверений о повышении квалификации. Все приложенные за отчетный период удостоверения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ в:

– заявлении (с указанием серии, номера, даты выдачи, периода обучения, кем выдано)

– в пункте 1 Портфолио (в табличном виде с заполнением всех граф по реквизитам)

3.6. копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);

сведения о трудовой деятельности, указанные в трудовой книжке (или выписке из электронной трудовой книжки, или трудовом договоре, или справке с места работы или иных сведениях, подписанные и замеренные отделом кадров) должны соответствовать сведениям «Стаж работы по специальности» в Отчете о профессиональной деятельности

Например: по трудовой книжке стаж работы по специальности равен 5 годам, а в Отчете о профессиональной деятельности указано 7 лет. Данный пакет документов ФАЦ вернет обратно.

– страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

специалист представляет копию (скан) СНИЛСа

КУДА НАПРАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ для периодической аккредитации

для лиц, имеющих высшее фармацевтическое или среднее фармацевтическое образование, – 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 или info@fca.rmapo.ru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Комплект документов может Вам вернуться от ФАЦ, если:

  1. Форма представленного заявления, Портфолио или Отчета о профессиональной деятельности не соответствуют Приложениям №1,2 приказа 746н.
  2. Сведения, представленные в заявлении или в п. 1,2 Портфолио (таблицы) не соответствуют копиям документов, представленным в качестве подтверждающей информации (удостоверения ПК, выгруженный план обучения с Портала НМО).
  3. Отсутствует приложение к диплому (возможно, если дипломы очень старые и в этих годах не выдавались приложения ФАЦ примет документы, но в 70-х годах они уже выдавались).
  4. Если не заполнены таблицы пунктов 1 и 2 Портфолио, даже при условии, что все копии удостоверений и план обучения из личного кабинета Портала НМО Минздрава России приложен.
  5. Если Портфолио не подписано специалистом направившим документы.
  6. Если количество часов по удостоверениям о повышении квалификации меньше 144-х часов, и нет сведений об образовании через Портал НМО или сведения об образовании через Портал НМО представлены меньше, чем на 70 часов. Даже если по сумме удостоверений у Вас 143 часа, уже должно быть обучение на Портале в объеме как минимум 70 часов, то есть 143 часа и меньше по удостоверениям плюс 70 часов и выше по ЗЕТам на Портале НМО.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что обучение по программам повышения квалификации через личный кабинет Портала НМО, после которого были выданы и удостоверения о ПК и начислены ЗЕТы в личном кабинете в плане обучения, следует указать 1 раз – в таблице пункта 1 Портфолио.

В таблице 2 Портфолио указываются сведения об образовании, полученном через интернет-портал,это могут быть:

– ЗЕТы (кредиты, часы), начисленные за участие в мероприятиях, вебинарах, конференциях,

– ЗЕТы (кредиты, часы), начисленные за обучение по программам ПК, но по которым не выданы удостоверения, а только начислены ЗЕТы (но таких программ будет очень мало, обычно все организации выдают удостоверения и вся эта информация уйдет в таблицу пункта 1 Портфолио).

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ:

– недокомплект документов (самая частая – отсутствие приложения к диплому);

– недостоверность сведений;

– не соблюдение прилагаемых в приказе 746н форм

Комплект документов после проверки в ФАЦ направляется в аккредитационную комиссию субъекта РФ, в случае, если:

– Приложение в Портфолио «Отчет о профессиональной деятельности» в правом верхнем углу не подписан руководителем организации, в которой Вы работаете и/или нет печати организации на подписи руководителя;

– при отсутствии подписи руководителя (у специалиста, который в момент подачи документов трудоустроен) в Отчете о профессиональной деятельности нет мотивированного отказа от руководителя от подписи (по любой форме: Я____, отказываюсь подписать Отчет о профессиональной деятельности _________________ по причине _____________________);

– в момент представления в ФАЦ документов специалист не работает (и соответственно некому подписать Отчет о профессиональной деятельности).

Комплект документов после проверки в ФАЦ направляется в Центральную аккредитационную комиссию, в случае, если:

– представлен полный комплект документов/, указанных в п. 1 настоящей Инструкции;

– сведения, указанные в Заявлении и в таблицах Портфолио проверены на достоверность и соответствуют информации системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»;

– прилагаемые формы соответствуют Приложениям 1,2 приказа 746н форм;

– стаж по специальности за отчетный период не прерывался

И, конечно, напоминаем Вам, что Учебный центр Медфармобр всегда готов помочь Вам в подготовке к аккредитации. На все возникшие вопросы мы с удовольствием ответим по телефону