10 декабря, 2021

Массово отклоняются портфолио провизоров и фармацевтов

Сегодня мы постараемся рассказать почему массово отклоняются портфолио провизоров и фармацевтов при периодической аккредитации и как этого избежать.

        Опыт проведения периодической аккредитации свидетельствует о многочисленных отказах в приеме документов медицинских и фармацевтических специалистов на периодическую аккредитацию. Попытаемся разобраться в причинах этой проблемы и найти пути ее решения.
В ходе форума «Росмедобр 2021» в ноябре 2021 года, посвященного периодической аккредитации, руководитель Федерального аккредитационного центра Минздрава России (ФАЦ) профессор Мельникова Л.В. перечислила основные причины отказа в приеме документов на периодическую аккредитацию:
1) некомплектность документов и несоблюдение технических требований при направлении документов в электронном виде;
2) не обеспечено машиночитаемое распознавание реквизитов копии документов из-за плохого качества копий;
3) недостоверность документов об образовании и повышении квалификации (отсутствие сведений о них в ФИС ФРДО);
4) несоответствие названия специальности, установленной Минздравом, номенклатуре должностей;
5) несоответствие данных о выполняемых трудовых функциях трудовым функциям, оговоренным в профессиональных стандартах;
6) несоответствие специалиста требованиям для участия в процедуре периодической аккредитации (перерыв в стаже по заявляемой специальности более 5 лет, отсутствие документов, подтверждающих право работать на территории РФ, – для иностранных граждан и т.д.).

      В результате по вышеуказанным основаниям ФАЦ было отклонено более 45% заявлений на периодическую аккредитацию.
Наиболее часто встречаемая и быстро устранимая причина – это невнимательное исполнение немногочисленных требований ФАЦ по оформлению документов и копий документов, их сопровождающих.

       С этими требованиями можно ознакомиться на сайте Федерального Аккредитационного Центра.
Вторая причина – это сотрудничество провизоров и фармацевтов с образовательными организациями, которые не надлежащим образом выполняют свои обязанности по представлению образовательных услуг и не разместили информацию о ваших документах об образовании или повышении квалификации на сайте федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО).
При этом, согласно пункту 58 Положения об аккредитации специалистов (утв. приказом Минздрава России от 22 ноября 2021 г. № 1081н), достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации, представленных в копиях документов о квалификации, должна проверяться посредством их соотнесения с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте ФИС ФРДО в сети интернет, а согласно пункту 59 того же Положения, в случае выявления недостоверности (отсутствия) этих сведений Федеральный аккредитационный центр Минздрава России (ФАЦ) имеет право отказать специалисту в приеме документов.
Внесение этих данных в ФИС ФРДО является обязательным условием предоставленной образовательной услуги в соответствии с требованиями частей 9, 10 статьи 98 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлений Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 729 и от 31.05.2021 г. № 825. Предельный срок внесения информации в ФИС ФРДО – не более 60 дней со дня выдачи документа.

        На сайте Росздравнадзора каждый сотрудник может проверить, внесено ли его удостоверение в систему ФИС ФРДО.
Третья причина – невыполнение положений нормативно-правовых актов, регулирующих квалификационные требования к фармацевтическим работникам.

       Ключевыми из них являются не соблюдение квалификационных требований, утвержденных приказами Минздрава России: от 16 апреля 2008 г. № 176н, от 7 октября 2015 г. № 700н, от 8 октября 2015 г. № 707н, от 10 февраля 2016 г. № 83н, профессиональные стандарты, утв. приказами Минтруда России: от 9 марта 2016 г. № 91н, от 22 мая 2017 г. № 427н, от 22 мая 2017 г. № 428н и часть 4 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

     Проще говоря, фармацевтический работник должен проходить аккредитацию по той специальности, к которой он получил ранее допуск на законных основаниях (окончание после 2020 г. интернатуры/ординатуры или профессиональной переподготовки), и занимает должность, которая соответствует аккредитуемой специальности.

    Несоответствие этих условий является основанием к отклонению заявления на периодическую аккредитацию. В качестве примера самого распространенного несоответствия: специалист имеет сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», а трудится на должности провизора. В этом случае, результат аккредитации будет печален.
Пути к решению проблем и к успешной периодической аккредитации

    Путь решения описанной проблемы не сложен. Надо устранить вышеуказанные причины, соблюсти требования нормативно-правовых актов, пройти повышение квалификации в объеме не менее 144 часа в профессиональной, клиентоориентированной образовательной организации, которая вносит сведения о выданных удостоверениях с ФИС ФРДО, и тогда вы успешно пройдете периодическую аккредитацию!
Но очень часто квалификационные нормы вызывают сложности у фармацевтических работников и их работодателей, и поэтому Учебный центр «Медфармобр» предлагает свою помощь в подготовке фармацевтических специалистов к успешной периодической аккредитации.
В случае получения отказа от аккредитационной комиссии Учебный центр Медфармобр разберет вместе с вами ваше портфолио, даст правовую аналитику и исчерпывающий совет по устранению недостатков в нем.

      Для подачи документов на аккредитацию нужно предоставить стандартный пакет документов. При этом, требование об обязательном приложении к диплому отсутствует.

   Для прохождения периодической аккредитации аккредитуемые должны направить документы в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) одним из способов:
• лично или через представителя на основании доверенности;
• почтой России;
• электронно через федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР), являющегося подсистемой единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

           Мы видим, что в новом приказе не прописали отправку документов по электронной почте. С одной стороны, это значит, что с 1 марта документы, отправленные по электронной почте, приниматься не будут, с другой стороны надо дождаться разъяснений Минздрава. Они обязательно последуют!
Результаты о прохождении аккредитации размещаются на порталах ФАЦ. Сведения о прошедших аккредитацию вносятся Минздравом в ЕГИСЗ. При желании получить свидетельство на бумажном носителе тоже можно будет.
Как пройти аккредитацию до 1 марта 2022 года?

          Оптимально подавать документы нужно за 3−4 месяца до окончания действия сертификата или свидетельства. Поэтому, если ваш сертификат заканчивается до 1 марта 2022 года, отправлять документы нужно уже сейчас. Если позже — проходить аккредитацию нужно будет по измененным правилам приказа № 1081 н.

       Наш учебный центр «Медфармобр» оказывает помощь в обучении специалистов фармацевтического профиля, создании личного кабинета, прикреплении программ. Мы посоветуем, что делать в вашем конкретном случае, даже если он трудный. Вы можете обратиться к нам любым удобным способом — позвонить или написать по электронной почте!