Алгоритм формирования портфолио для прохождения периодической аккредитации специалистов.

Фармацевтическое сообщество долго пыталось принять правильное решение: необходимо ли прямо сейчас начинать включаться в непрерывное (ежегодное) повышение квалификации сотрудникам или можно подождать, в надежде на изменение планов Минздрава о переходе на аккредитацию специалистов. И вот, в июле 2021 года туман недопонимания рассеялся и, наконец, появились реальные требования к процессу всеобщей аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. Вследствие этого, необходимо пояснить как фармацевтическим специалистам вступать в систему непрерывного медицинского образования в 2021 году.

Итак,  Приказ МЗ РФ № 746н от 9 июля 2021г. «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 02 февраля 2021 года № 40н”, о котором мы говорим, внес изменения в процедуру периодической аккредитации.

Те специалисты, у которых просрочился сертификат в этом году, из нашей статьи узнают, что же им сейчас делать, куда подавать документы и как проходить периодическую аккредитацию. Мы постараемся изложить алгоритм кратко, схематично, чтобы рассеять миф о том, что аккредитация-это трудно!

  • Как и куда подавать документы?
  • Лично
  • Заказным письмом с уведомлением:(Высшее медицинское/фармацевтическое образование. Среднее фармацевтическое образование – 125993, г. Москва, ул. Баррикадная,  д. 2/1, стр. 1)
  • E-mail:(info@fca.rmapo.ru– Высшее медицинское/фармацевтическое образование Среднее фармацевтическое образование )

2)Какие Документы Подавать?

 

  • Заявление о   допуске   к   аккредитации
  • Портфолио
  • Копию паспорта
  • Копию документа, подтверждающего факт изменения ФИО
  • Копию сертификата или свидетельства об аккредитации
  • Копии документов об образовании и о квалификации
  • Копии документов, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации•
  • Копию   трудовой   книжки•
  • СНИЛС

Тут стоит отметить, что в заявлении на последней странице есть возможность указать адрес электронной почты и телефон. Это нужно в случае отказа в периодической аккредитации или запроса дополнительных документов. Связываться с вами будут по тем контактам, которые будут указаны в заявлении. Портфолио включает в себя Отчет о профессиональной деятельности и Сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период (суммарный срок освоения которых не менее 144 часов или 70 ч НМО + 74 ИОМы+ образовательные мероприятия) Так же добавили пункт «Мотивированный отказ» в случае, если у вас нет Отчета о профессиональной деятельности или работодатель по какой-то причине отказывается его подписать. Если работодатель отказался написать мотивированный отказ или аккредитуемый не работает, то возможно подать в Федеральный аккредитационный центр несогласованный отчет о профессиональной деятельности. В Приказе №746н указано, как будет проверяться Портфолио: -Достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации проверяется посредством их соотнесения с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте федеральной информационной системы “Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении”.

С 2019 года все образовательные организации, организации дополнительного профессионального образования обязаны подавать документы в ФРДО. – Отсутствие документов в ФРДО будет являться причиной для отказа в прохождении периодической аккредитации.

Наши слушатели могут быть уверенны, что их документы в течение нескольких рабочих дней окажутся в ФРДО. Каждый слушатель может самостоятельно проверить наличие своих документов в ФРДО.

 

 

3) Порядок и сроки 

 

Приказ 746н достаточно четко прописывает сроки. Документы подаются в Федеральный аккредитационный Центр, далее проходят несколько этапов:

  • Центр передает информацию в аккредитационную комиссию центральную или региональную. И на каждом этапе передачи документов есть определенный срок их рассмотрения:
  • Проверка на комплектность и достоверность – до 10 дней
  • Передача данных в аккредитационную комиссию – до 5 дней
  • Рассмотрение – до 7 дней
  • Принятие решения – с момента приема – до 10 дней «Сдано» или «не сдано»

От момента подачи документов до принятия решения, прошли вы периодическую аккредитацию или нет, пройдет примерно 32 дня. На всю процедуру обучения и получения Свидетельства об аккредитации необходимо закладывать около 2-х месяцев. Поэтому, следует отметить, что сотрудники, чей сертификат заканчивается в этом году, должны подать документы в ФАЦ не позднее октября 2021г. В 2021 году действует облегченная процедура прохождения периодической аккредитации. Поэтому, в этом году речь не идет о 250 баллах и об обязательном наборе баллов с использованием ИОМ. 144 часа- минимально необходимое количество часов для прохождения аккредитации в этом году!

Предвосхищая вопросы, мы сразу говорим о том, что НМО не отменят. Существует Федеральный проект о здравоохранении и туда очень прочно интегрировано непрерывное медицинское образование, и сайт edu.rosminzdrav никуда не денется. Просто система оказалась тяжеловесной и в этом году, скорее всего, она была не готова к внедрению. В следующем году изменения все-таки будут. По предварительным прогнозам, в марте 2022 г вступит в силу новый Приказ, который закрепит наконец систему «непрерывного медицинского образования» с периодичностью в один год. То есть, сотрудники будут набирать 36 обязательных баллов ежегодно.

По мнению ООО «Учебный центр Медфармобр» создать личный кабинет на портале Edurosminzdravнеобходимо уже сейчас! Так же, как и присоединиться к своей первой, «ознакомительной» программе! Это необходимо сделать для того, чтобы система ФРМР могла учитывать вас, как медицинского работника, и в дальнейшем, ваша профессиональная карьера шла в гору вне зависимости от резкого изменения в законодательстве!