Вопросы-Ответы

1) У фармацевтических специалистов почему-то сложилось устойчивое убеждение, что для успешной аккредитации надо набрать за предшествующие пять лет 250 часов. Они называются баллами, зачетными единицами. Это верно?

– Нет, это заблуждение, которое навязывается отдельными образовательными организациями, вероятно для повышения своей доходности.  Показатель 250 часов не отражен ни в одном из действующих нормативных документов Минздрава России, регламентирующих процедуру периодической аккредитации. Нормативными документами также не регламентируется и обязанность специалистов ежегодно набирать 14 часов бесплатных баллов.

2) В каком объеме надо повышать свою квалификацию, чтобы пройти успешно периодическую аккредитацию?

-На сегодняшний день для успешного прохождения периодической аккредитации, в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 02.02.2021 г. № 40н, достаточно набрать 144 часа. Указанный приказ определяет этот показатель пока только для 2021 года. И этим показателем могут воспользоваться специалисты, у которых срок действия сертификатов специалистов или свидетельств об аккредитации истекает в 2021 г.

3) Как можно привести свою фармацевтическую специальность в соответствие с квалификационными требованиями к занимаемой должности? Например, специалист работает провизором («первостольником»), а у него сертификат по специальности «Управление и экономика фармации». Что ему делать?

-Этот вопрос четко регламентирован нормативными документами Минздрава и профстандартами. Самодеятельность в его решении недопустима, так как, если смена специальности проведена с нарушением установленного Минздравом порядка, аккредитационная комиссия может опротестовать факт законности получения сертификата специалиста по новой специальности. .Принимая во внимание то, что фармацевтические специальности: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» являются основными, то их получение провизором возможно по итогом обучения в ординатуре или посредствам профессиональной переподготовки. Мы подберем индивидуальное решение о необходимости переподготовки или ординатуры в конкретно вашем случае! К сожалению, нам очень часто приходится сталкиваться с неправомерным поведениемпсевдообразовательных организаций, которые, ссылаясь на 66-й приказ, по итогам профпереподготовки оформляли сертификаты по фармацевтическим специальностям лицам, даже не имеющим фармацевтического образования, что недопустимо согласно квалификационным требованиям к фармацевтическим работникам. Сейчас по этой причине многие медсестры, фельдшеры и врачи лишатся допуска к фармацевтической деятельности по причине отсутствия у них фармацевтического образования, которое может быть подтверждено только дипломом государственного образца. Думаю, такой же риск лишиться новой специальности распространяется на некоторых провизоров, получивших ее в нарушение установленного Минздравом порядка, без обучения в интернатуре или без надлежащего стажа. Думаю, периодическая аккредитация наведет в этом вопросе порядок, так что будьте внимательны в решении этого вопроса.

4) В интернете была информация, что фармацевты должны проходить периодическую аккредитацию с 2022 года. Это так и есть?

– Нет. Это очередное заблуждение, исходящее опять же от малокомпетентных работников образовательных организаций. Это пример того, как невнимательно читаются нормативные документы. Если же придерживаться точных формулировок приказа Минздрава России РФ от 22 декабря 2017 г. № 1043н, все специалисты, в том числе и фармацевты, не проходившие ранее аккредитацию, приступают к периодической аккредитации с 1 января 2021 года. А 2022 год в этом документе вообще не фигурирует.
Можно только посоветовать провизорам и фармацевтам воздержаться от контактов с источниками подобных фейков, дезинформирующих профессиональное сообщество.

5) Будут ли приниматься для периодической аккредитации удостоверения о повышении квалификации, выданные за 144 часовые курсы повышения квалификации не аккредитованные на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования и если этот вид образовательной активности не отражен в личном кабинете специалиста на Портале НМиФО?

-Удостоверения о повышении квалификации, выданные после освоения подготовки в объеме 144 часов, неаккредитованной на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования, принимаются для прохождения периодической аккредитации. Также обращаем Ваше внимание, что данные удостоверения о повышении квалификации, выданные после прохождения подготовки по программам дополнительного профессионального образования, должны быть внесены в Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.»

6) Специалисты интересуются, после какого перерыва в профессиональной деятельности теряет действие диплом о фармацевтическом образовании?

– В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.Так что, диплом не теряет своей юридической силы.

7) Почему врачи и медсестры не могут работать на фармацевтических должностях?

– Если открыть приказ Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, то там написано, что в отношении должностей: «фармацевт», «младший фармацевт» и «старший фармацевт» оговорено обязательное условие – наличие среднего профессионального образования по специальности «Фармация». Аналогичная норма указана и в профстандарте «Фармацевт».В приказе Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н и в профстандартах провизоров в отношении всех фармацевтических специальностей и должностей указано обязательное требование – наличие высшего образования – специалитет по специальности «Фармация».Так могут ли врачи или медсестры соответствовать этому обязательному требованию Минздрава? Однозначно нет, без диплома государственного образца по специальности «Фармация»! И еще, в соответствии с пунктом 13 Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения (утв. приказом Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н), несоблюдение этих квалификационных требований может быть расценено как грубое нарушение лицензионных требований, что карается штрафом до 200 тыс. руб. или закрытием аптеки на срок до 90 дней.Так что, руководителям фармацевтических организаций следует хорошо взвешивать последствия приема на работу врачей и медсестер на фармацевтические должности.